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A uva no Sub-medio Sao Francisco: historico e perspectivas. Infoteca-e
GOES, E. S. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
bitstream/item/18104/1/Teresinha.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Historico; Perspectiva; Vitis spp; Submedio Sao Francisco; Perspective.; Uva; Grapes; History..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133858
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A viabilidade da produção de uva fina de mesa sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J..
Estudo de caso visando gerar informações econômicas e financeiras que auxiliem na tomada de decisão sobre a viabilidade de exploração da atividade de viticultura na Serra Gaúcha, comparando diversos sistemas de produção de uva de mesa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eficiência econômica; Viticultura; Produção; Custo de Produção; Economia da Produção; Uva; Vinho; Custo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124400
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Orientações considerando o prognóstico climático para o período dezembro-fevereiro. De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias no Pacífico Equatorial e no Atlântico Sul, no período dezembro-fevereiro deverá ocorrer pequena variabilidade na precipitação no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que a precipitação estará pouco abaixo do padrão climatológico em dezembro, dentro do padrão em janeiro e, em fevereiro, pouco acima do padrão do centro para o norte do Estado e dentro do padrão para as demais regiões. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de dezembro,janeiro e fevereiro é, respectivamente, 144, 140 e 139 milimetros. A análise das temperaturas mínimas aponta:...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543317
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para abril-maio. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado nas tendências oceânicas, especialmente os padrões associados às anomalias positivas de temperaturas da superfície do mar nas regiões subtropicais do Atlântico e do Pacífico, espera-se condições atmosféricas que favoreçam o aumento de chuvas em abril e maio. O prognóstico mostra que a precipitação em abril, em relação ao padrão cIimatológico, será um pouco acima do padrão, especialmente no Oeste do Estado; para maio, a tendência mostra precipitação pouco acima em todas as regiões. O padrão cIimatológico de chuva para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de abril e maio é, respectivamente, de 114 e 107 milímetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534949
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A videira e o tempo na serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para agosto-setembro. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático* *, o contínuo aumento nas anomalias positivas de temperatura da superfície do mar no Pacífico Equatorial (evidenciando-se um novo evento EI Nino) poderá acarretar aumento das precipitações no Rio Grande do Sul na primavera. No entanto, para agosto-setembro as condições predominantes ainda são de padrões próximos ao normal.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/537363
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A videira e o tempo na Serra gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para fevereiro-março. Infoteca-e
MANDELLI, F..
De acordo com o prognóstico climático**, baseado em padrões predominantes de anomalias nos oceanos Pacífico equatorial e Atlântico sul, no periodo fevereiro-março a chuva deverá ser irregular e com grande variação espacial no Rio Grande do Sul. O prognóstico mostra que, na região da Serra Gaúcha, a precipitação será normal ao padrão climatológico em fevereiro (1'40-150 rnilimetros) e março (120 rnilimetros). Para a região Sul do Estado, prevê-se precipitação abaixo do normal em fevereiro. O padrão de chuvas para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de I fevereiro e março é, respectivamente, l39 e 128 rnilimetros.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Prognóstico climático; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538226
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A videira e o tempo na Serra Gaúcha: orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para junho-julho. Infoteca-e
MANDELLI, F..
Orientações aos viticultores considerando o prognóstico climático para junho-julho. De acordo com o- prognóstico climático**, esperam-se condições atmosféricas próximas ao padrão climatológico para o Rio Grande do Sul para o período junho/agosto. No entanto, a chuva pode ficar um pouco abaixo da média no Estado, em junho e julho. O padrão climatológico de chuva para a região da Serra Gaúcha (dados de Bento Gonçalves) nos meses de junho e julho é, respectivamente, 157 e 161 milímetros. A tendência de ocorrer
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região da Serra; Rio Grande do Sul; Previsão; Clima; Meteorologia; Uva; Viticultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542375
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A viticultura para vinhos finos e espumantes na Região da Serra Gaúcha, Brasil: topônimos e distribuição geográfica. Infoteca-e
FALCADE, I.; TONIETTO, J..
bitstream/item/163782/1/Doc13-2017.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Rio Grande do Sul; Brasil.; Cartografia; Mapa; Topografia; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534809
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A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
o setor vitivinícola brasileiro, a despeito das dificuldades impostas pela forte concorrência dos produtos importados no mercado interno e reagindo a este cenário, vêm nos últimos anos, num processo crescente de articulação interinstitucional, envolvendo todos os elos da cadeia produtiva nos seus diferentes segmentos (vinhos e espumantes finos, vinhos de mesa, suco de uva e uva de mesa), com vistas a adequação organizacional do setor. Exemplo emblemático deste processo foi a elaboração, por parte do Instituto Brasileiro do Vinho - IBRA VIN e SEBRAERS, no período entre 2004 e 2005, do Programa de Desenvolvimento Estratégico da Vitivinicultura do Rio Grande do Sul, estado maior produtor de uvas e vinhos do Brasil.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Política setorial; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541397
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A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S..
Histórico e importância Socieconômica; Exigências climáticas; Aspectos fisiológicos; Melhoramento genético; Principais cultivares; Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo; Implantação do vinhedo; Manejo da copa; Irrigação; Nutrição e adubação; Fertirrigação; Pragas e alternativas de controle; Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita; Sistema de produção integrada; Vitivinicultura e enologia; Custos de produção; Mercados de uvas de mesa e de vinho.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Vale do São Francisco; Manejo de copa; Implantação do vinhedo; Exportação de fruta; Videira; Uva; Melhoramento genético vegetal; Sistema de Cultivo; Variedade; Adubação; Irrigação; Praga; Doença; Custo de Produção; Enologia; Mercado; Produção Integrada; Colheita; Pós-Colheita; Fertirrigação; Plantio; Vinho; Grapes; Irrigation; Vitis; Viticulture; Physiology; Postharvest physiology; Postharvest technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513781
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Ação de produtos naturais sobre a sobrevivência de Argyrotaenia sphaleropa (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) e seletividade de inseticidas utilizados na produção orgância de videira sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Infoteca-e
MORANDI FILHO, W. J.; BOTTON, M.; GRÜTZMACHER, A. D.; GIOLO, F. P.; MANZONI, C. G..
Nesse trabalho,foi estudado o efeito de formulações comerciais de inseticidas, com ênfase para os produtos permitidos na produção orgânica (nim. piretro natural e extrato pirolenhoso) para o controle de Argyrotaenia sph aleropu (Meyrick) (Lepidoptera: Torlricidae) e sua atuação sobre o parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório. Os inseticidas Natuneem" (l500ppm de Azadirachta indica por litro) e o extrato pirolenhoso (Biopirol 7 M'), nas dosagens de 250 e 500mL 100L". não foram eficientes no controle de A. sphaleropa quando aplicados sobre folhas de videira (Vitis sp.) cultivar "Chardonnay ", enquanto que o piretro natural (250 e 500mL 100[-/) resultou em mortalidade significativa de 77,65 e 85,88%...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inseticida natural; Piretro natural; Controle Químico; Inseto; Nim; Parasitismo; Praga; Uva; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541206
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Ação de produtos naturais sobre a sobrevivência de Argyrotaenia sphaleropa (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) e seletividade de inseticidas utilizados na produção orgânica de videira sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) Ciência Rural
Morandi Filho,Wilson José; Botton,Marcos; Grützmacher,Anderson Dionei; Giolo,Fabrizio Pinheiro; Manzoni,Cristiane Gindri.
Nesse trabalho, foi estudado o efeito de formulações comerciais de inseticidas, com ênfase para os produtos permitidos na produção orgânica (nim, piretro natural e extrato pirolenhoso) para o controle de Argyrotaenia sphaleropa (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) e sua atuação sobre o parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório. Os inseticidas Natuneem® (1500ppm de Azadirachta indica por litro) e o extrato pirolenhoso (Biopirol 7 M®), nas dosagens de 250 e 500mL 100L-1, não foram eficientes no controle de A. sphaleropa quando aplicados sobre folhas de videira (Vitis sp.) cultivar "Chardonnay", enquanto que o piretro natural (250 e 500mL 100L-1) resultou em mortalidade significativa de 77,65 e 85,88%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Inseticidas orgânicos; Uva; Efeito secundário; Parasitóide de ovos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400005
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Acarinose da videira no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.; JOHANN, L; FORMEHL, G.; GRÜTZMACHER, A. D.; HÄRTER, W..
bitstream/item/48495/1/Circular-Tecnica-85.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calepitrimerus vitis; Acarinose; Caracterização; Monitoramento; Controle; Viticultura; Uva; Praga de planta; Ácaro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/907860
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Aceitação de uvas passas brasileiras e suas características sensoriais segundo a percepção do consumidor. Infoteca-e
FREITAS, D. de G. C.; MACHADO, J. A.; MATTOS, C. T. G. B.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Visando identificar as mais promissoras cultivares para elaboração de uvas passas, o objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação sensorial das uvas passas, levando em consideração a percepção de consumidores do produto.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Uva; Passa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973261
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Acesso ao Banco Ativo de Germoplasma de Uva mantido pela Embrapa Uva e Vinho através da web. Infoteca-e
MACHADO, C. A. E.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A Embrapa Uva e Vinho possui uma grande coleção de videiras (germoplasma), com 1.249 acessos introduzidos de diferentes partes do mundo e avaliados. A coleção inclui mais de 40 espécies de Vitis, com grande número de variedades das espécies cultivadas ( V. viniters, V.Iabrusca, V.bourquins, V.rotundifolia), variedades híbridas interespecíficas e espécies silvestres dos três centros de dispersão da videira: Americano, Euroasiático e Asiático. Todo
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma; Embrapa Uva e Vinho; Informação; Banco de dados; Melhoramento genético; Viticultura; Uva; Genética; Internet.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661305
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Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
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Actuación de Brasil en el mercado vitivinícola mundial - 2005. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
Brasil está logrando una importante participación en el mercado vitivinícola mundial, dado por la venta de uva fresca. Las condiciones climáticas en las diferentes regiones productoras deI país permiten abastecer de uvas aI mercado mundial cuando los tradicionales paises exportadores no producen y esto se complementa con el desarrollo de nuevas tecnologías que posibilitarán también a que Brasil se convier ta en uno de los principales exportadores mundiales de uvas. Brazil achieves an important participation in the international wine and grape market place, due to the sale of table grapes. The particular climatic conditions in the different producing regions allow supplying grapes to the world-wide market when the other export countries are not in a...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Enologia; Exportação; Importação; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541346
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Acúmulo de fósforo em solos cultivados com videiras na região da Campanha Gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; HEINZEN, J.; OLIVEIRA, B. S.; AMBROSINI, V. G.; MORAES, M. P.; MIOTTO, A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de frações de P em solos cultivados com videiras e com histórico de aplicação de fertilizantes fosfatados na região da Campanha Gaúcha do RS.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acúmulo; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Fósforo; Solo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944710
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Adubação de correção para videira. Infoteca-e
MELO, G. W..
bitstream/CNPUV/4674/1/ins002.pdf; bitstream/item/26053/1/IT02.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Correção.; Adubação; Fertilizante; Solo; Uva; Viticultura..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538699
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Adubação de pré-plantio e crescimento em videiras Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J..
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720
Registros recuperados: 988
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